O Projeto Cacauicultores do Futuro é uma iniciativa do Nestlé Cocoa Plan. Uma formação de curta duração para jovens do Espírito Santo que tenham entre 16 a 29 anos, que estejam inseridos na cadeia produtiva do cacau.
Com objetivo de manter ativa a cadeia do cacau preparando o jovem de hoje para sucessão na cacauicultura, com aulas imersivas que percorrem toda a trajetória na ótica de especialistas referências na cacauicultura.
Idealizado pelo Instituto Ampliê, a frente do desenvolvimento do agronegócio brasileiro, surgiu como um projeto de resgate cultural, capaz de trazer à tona valores intrínsecos de uma geração que venceu dificuldades adversas durante os períodos de maior calamidade na história do cacau, ultrapassando fronteiras no qual não se imagina que seria possível.
Com uma vasta experiência na cacauicultura, nosso time de especialistas compartilham a paixão pelo cacau, com atuação ativa no setor e o conhecimento construído ao longo de muitos anos dedicação a cadeia produtiva.
Gerente Agrícola Cacau - Nestlé Cocoa Plan
Gerente Agrícola Café - Nestlé
Diretor de Suprimentos e Sustentabilidade - Grupo Barry Callebaut
Supervisora Agrícola Cacau - Nestlé Cocoa Plan
Consultor - Labor Rural
Extensionista Cacau - Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper
Metalúrgico e inventor de máquinas de cacau
Engenheira Agrônoma, Apresentadora de TV e CEO do Instituto Ampliê
Engenheira Agrônoma- Desenvolvimento de Projetos - Instituto Ampliê
Auditor Fiscal Federal Agropecuário da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira -CEPLAC
Fundador da Renature
A primeira Edição do Cacauicultores do Futuro aconteceu na cidade de Linhares, entre os dias 13 a 17 de dezembro com a formação de 35 jovens de várias cidades do estado, dentre eles filhos de produtores ou colaboradores rurais, com idade entre 16 e 29 anos.
Abertura do projeto Cacauicultores do Futuro e lançamento da Maratona de inovação, com objetivo de desafiar os jovens desenvolverem soluções para os principais problemas presentes na cadeia.
Leia maisO segundo dia foi marcado pela a presença do CEO da Renature, Felipe Villela discutindo as possibilidade e desafios da Cacauicultura regenerativa junto com o panorâma da produção de cacau em áreas tradicionais abordadas por Paulo César Marrocos, Auditor Fiscal da Ceplac.
Leia mais Michey Piantavinha, Diretor da Garoto, e a equipe de líderes setoriais da fábrica receberam os jovens para uma dia de imersão nos processos de produção do chocolate e a trajetória da marca com visita ao museu.
Mayara Franzin, Supervisora Agrícola Cocoa Plan, abriu o penúltimo dia falando sobre a cadeia de valor do cacau, seguida pela Adriana Reis, Gerente de Qualidade do CIC, abordando os caminhos do plantio ao chocolate.
Último dia do projeto Cacauicultores do Futuro com visita a fazenda Três Marias para acompanhar os processo de revitalização, fermentação e secagem com Stefany Sampaio, abordando a modernidade dentro da porteira.
Capacitação técnica com profissionais renomados para 35 jovens filhos de produtores a incorporarem novas tecnologias e se manterem no campo desenvolvendo culturas.
Aproximação dos jovens filhos de produtores e colaboradores rurais do agronegócio da Cacauicultura, pesquisadores, técnicos.
Fortalecimento da sustentabilidade dentro da cadeia produtiva do Cacau, abordado durante os módulos, foi possível demonstrar como produzir cacau de qualidade alinhado com a sustentabilidade.
Fomento de boas práticas agrícolas com objetivo de aumentar a eficiência de sua produção e a qualidade de seu cacau, aumentando seu retorno econômico.
A formação dos Cacauicultores do Futuro acontecere em cinco módulos:
Com foco na valorização da própria família produtora, entendimento sobre o que é sucessão e as oportunidades que existem no meio rural
Com foco na conceituação de termos e mostrar as possibilidades dentro do que já temos implantado
Com foco na visita à Fábrica e Museu de chocolates Garoto
Com foco na conceituação da cultura e aspectos técnicos
Com foco no beneficiamento de cacau e caso de sucesso
Uma empresa familiar sediada na cidade de Linhares - ES. Nossa missão é desenvolver o Agronegócio brasileiro. Trabalhamos em especial culturas de café e cacau, há 10 anos, oferecemos soluções em eventos e ações ao produtor, focando na realidade do mesmo e no fortalecimento da imagem de nossos clientes.